Северная Осетия

danifo

21 сентября 2019

Комментариев нет

Экскурсия проходит через три ущелья: Куртатинское ущелье,Кармадонское ущелье,Цейское ущелье. Так же вы посетите: Куртатинское ущелье — Гусаринский водопад — Кадаргаванский каньон (тропа чудес) — Святилище Уастырджи, Дзывгиская наскальная крепость — первый в мире памятник Ленину — Башня Курта и Тага — Хъахъадурский перевал — Даргавс (город мертвых) — Зеленый перевал — Кармадонское (Геналдонское) ущелье.

Экскурсия проходит по солнечным долинам, поэтому даже зимой тут зачастую бывает тепло. Проехав через 3 ущелья вы соберете немалый багаж знаний, воспоминаний и впечатлений об Осетии. Наиболее приближенная экскурсия к Владикавказу, 40 минут и вы уже в сказке гор. Маршрут более насыщен историческими памятниками, в окружении белоснежных пиков приветливых гор, с осетинскими святынями на вершинах. Красивые виды и интересные истории, вековые башни и крепости, головокружительный каньон, священные места силы древних алан. Посещение термальных источников, осетинские пироги и шашлык на обратном пути (оплачиваются дополнительно).

Куртатинское (Фиагдонское) ущелье, самое популярное и самое легкодоступное из города Владикавказ. Владикавказ — природный каньон с тропой чудес — Дзывгиская святыня и крепость — Башня Курта и Тага-Нартский ныхас — селение Цымыти — Святилище Тхост-самый высокогорный монастырь.

Кармадонское ущелье — это ущелье, одно из красивейших в республике, находится на высоте около километра над уровнем моря. Вплоть до трагедии 2002 г. ущелье, по дну которого протекает река Геналдон, было знаменито на всю Северную Осетию как одно из пяти прекраснейших, и сюда ездили на отдых жители Владикавказа и не только. После 2002 г. ущелье овеяла, увы, совсем иная слава. В этом году здесь сошёл ледник, уничтоживший посёлок Верхний Кармадон и убивший больше 120 человек, в том числе съёмочную группу Сергея Бодрова-младшего.

Одним из главных курортных центров ущелья был посёлок Кармадон, в котором живут около 3,5 сотен человек. В 1962 г. началась его история как минерального курорта, и с тех пор посёлок стал развиваться быстрыми темпами. Здешняя, одноимённая минеральная вода бутилировалась и продавалась широко за пределами Северной Осетии. Кармадон делился на две половины, Верхний и Нижний. Нынешний Кармадон — это на самом деле как раз Нижний, поскольку от Верхнего после лавины ничего не осталось.

Дорога в Цейское ущелье проходит через транскавказскую магистраль — транскам, и у самого начала Алагирского ущелья мы останавливаемся. Здесь расположен массивный памятник Уастырджи. В осетинской мифологии Уастырджи — это главное божество, покровитель воинов и мужчин, под влиянием христианства, он трансформировался в образ святого Георгия, а дигорский диалект преобразовал имя персонажа из Уастырджи в Уасгерги — Святой (Уас) Георгий (Герги). 28 тонн металла, вмонтировано в скальную породу над транскамом, вдоль которого бежит горная река Ардон и сильно пахнет сероводородом, от находящихся неподалеку минеральных озер. Для любителей ЗОЖа, на этих озерах специально оборудованы турбазы, в которых можно существенно поправить здоровье.

У поселка Бурон, там где горная река Цейдон впадает в Ардон, начинается Цейское ущелье. Наш путь пролегает по серпантинной грунтовой дороге, и дальше — вдоль зеленых горных хребтов, где в теснине течет бурный поток Цейдона, который берет свои истоки у Цейского ледника. Здесь, как и в каждой гористой местности, берут свое начало множество горных потоков, которые разгоняясь и соединяясь друг с другом превращаются в полноводные реки: Ардон, Цейдон, Сказдон. Дон — слово сарматско-скифского происхождения, в осетинском языке оно сохранилось в значении вода, поэтому здесь с названиями все предельно просто.